DEFENDEREMOS LA DIVERSIDAD
DEL MAIZ: ZEFERINO MARTINEZ.
El maíz está considerado un tesoro como el petróleo, el oro o la plata.
Yolanda Vázquez Alejandre.
Puebla a 17 de Octubre de 2011.- Zeferino Martínez Rodríguez, diputado local del Partido de Trabajo, dio a conocer que en breve presentará una iniciativa para conservar la diversidad del maíz en la entidad y así no fomentar la entrada del grano transgénico.
El legislador, aseguró que ha dedicado gran parte de su tiempo en la preparación de esta iniciativa que pondrá a consideración del pleno, con la intención que de que proteja al maíz.
Indicó que esto es parte del programa de colectividad, para lo cual de manera conjunta se ha estado trabajando a fin de que esta propuesta legislativa pueda presentarse y en su momento ser aprobada.
Por su parte el abogado René Sánchez Galindo, defensor del Derecho a la Alimentación , refirió que en lo referente al tema del maíz, el grano mexicano es una riqueza fundamental del país, el cual se puede comparar a la riqueza que representa el petróleo, oro, y la plata ya que en las fueras internacionales el maíz viene inmediatamente después de los productos antes mencionados.
Recordó que el estado de Puebla, representa el lugar de origen del maíz ya que se tienen vestigios de que la entidad poblana fue de las primeras en producir este grano desde hace siglos, el cual no es solamente el origen de la cadena alimenticia en la región, sino que a demás representa el centro de origen principal a nivel mundial.
Dijo que con esto, la base de la alimentación en el estado, el país y el mundo, tiene como uno de sus principales granos precisamente el maíz, por lo cual el pasado mes de Junio el relator para el derecho a la alimentación de Naciones Unidas Oliver de Shuter visitó México y en su visita propuso a las autoridades mexicanas, que para defender el derecho de la alimentación mundial se establezca una moratoria para que no se permita la entrada al país de maíz transgénico porque este maíz se desarrolla con una tecnología de industrias farmacéuticas e industrias de la alimentación a nivel mundial que atenta o amenaza y pone en riesgo la biodiversidad de México.
Apuntó Sánchez Galindo, que el maíz llegó a 10 mil años de ser cultivado en el país y en el caso en Puebla, por los vestigios encontrados de más tiempo de la siembra del grano y esto a generado a lo largo de los años una diversidad muy amplia de los tipos del grano representado esto, una riqueza frente al cambio climático que no existe en otra parte del mundo.
Por ello, agregó Naciones Unidas preocupadas por el derecho de la alimentación, pide se declare una moratoria para que no se dé entrada al maíz transgénico y precisamente la iniciativa de Zeferino Martínez, planteará que tampoco se permita hacerlo a la entidad poblana para conservar la naturalidad del grano y pueda seguir conservándose como hasta ahora, pues de permitir la entrada de transgénico se perderá esta diversidad.
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