lunes, 17 de octubre de 2011


DEFENDEREMOS LA DIVERSIDAD
DEL MAIZ: ZEFERINO MARTINEZ.

El maíz está considerado un tesoro como el petróleo, el oro o la plata.


Yolanda Vázquez Alejandre.

Puebla a 17 de Octubre de 2011.- Zeferino Martínez Rodríguez, diputado local  del Partido de Trabajo, dio a conocer que en breve presentará una iniciativa para  conservar la diversidad del maíz en la entidad y así no fomentar  la entrada del grano transgénico.

El legislador, aseguró que ha dedicado gran parte de su tiempo en la preparación de esta iniciativa que pondrá a consideración del pleno, con la intención que de que proteja al maíz.

Indicó que esto es parte del programa de colectividad, para lo cual de manera conjunta se ha estado trabajando  a fin de que esta  propuesta legislativa pueda presentarse  y en su momento ser aprobada.

Por su parte el abogado  René Sánchez Galindo, defensor del Derecho a la Alimentación, refirió que  en lo referente al tema del maíz, el grano mexicano  es una  riqueza  fundamental del país, el cual se puede comparar a la riqueza que representa el petróleo, oro, y la plata ya que en las fueras internacionales el maíz viene inmediatamente después de los productos antes mencionados.

Recordó que el estado de Puebla,  representa el lugar de origen del maíz ya que se tienen vestigios de que la entidad poblana fue de las primeras en producir este grano desde hace siglos, el cual no es solamente  el origen de la cadena alimenticia en la región, sino que a demás representa  el centro de origen principal a nivel mundial.

Dijo que con esto,  la base de la  alimentación en el estado, el país y el mundo, tiene como uno de sus principales granos  precisamente  el maíz, por lo cual el pasado mes de Junio  el relator  para el derecho a la alimentación de Naciones Unidas  Oliver de Shuter  visitó México y en su visita propuso  a las autoridades mexicanas, que para  defender el derecho de la alimentación mundial  se establezca una moratoria para que no se permita la entrada al país de maíz  transgénico porque este maíz  se desarrolla con una tecnología de industrias farmacéuticas  e industrias de la alimentación a nivel mundial  que atenta o amenaza  y pone en riesgo la biodiversidad de México.

 Apuntó Sánchez Galindo,  que el maíz llegó a 10 mil años de  ser cultivado en el país  y en el caso en Puebla, por los vestigios encontrados  de más tiempo de la siembra del grano  y esto a generado a lo largo de los años una diversidad muy amplia de los tipos del grano representado esto, una riqueza  frente al cambio climático  que no existe en otra parte del mundo.

Por ello, agregó Naciones Unidas  preocupadas por el derecho de la alimentación,  pide se declare una moratoria para que no se dé entrada al maíz transgénico y precisamente la iniciativa de Zeferino Martínez, planteará que tampoco se permita hacerlo a la entidad poblana para conservar la  naturalidad del grano y pueda seguir  conservándose  como hasta ahora, pues de permitir la entrada de transgénico se perderá  esta diversidad.
  


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